08 septembre 2007

Lait Epicé pour le Corps

Il y a quelques temps, j'avais passé une commande chez Aroma-Zone (mon banquier doit encore s'en souvenir... ;) ) et j'avais pris, entre autres, des émulsifiants MF/VE et de l'ester de sucre. Faute de temps, je n'avais pas encore essayé ces ingrédients. Alors aujourd'hui, je me suis lancée  dans la confection d'un lait pour le corps, parfumé aux épices.

minibg9

Pour environs 200ml :
- 150ml d'Infusion de Cannelle, Clous de Girofle, Cardamome, Coriandre et Badiane
- 6ml d'Emulsifiant MF
- 1 c. à moka d'Allantoïne (apaisante, régénérante)

- 30ml d'HV de Sésame (restructurante, hydratante, anti UV)
- 15ml d'HV d'Onagre (adoucissante, régénérante, prévient le vieillissement cutané)
- 15ml de Macérat de Carotte (prolonge le hâle, régénérante)
- 6ml d'Emulsifiant VE
- 1 c. à Moka d'Ester de Sucre

Ajouts:
- 4 càc de Gel d'Aloe Vera (apaisant, cicatrisant, astringent, il a trop de qualités pour les citer toutes !!)
- 2 càc de Glycérine Végétale (émolliente, protège de la déshydratation)
- 50 gtes de Squalane Végétal (souplesse de la peau, protège de la déshydratation)
- 20 gtes de Teinture de Benjoin (cicatrisante et adoucissante)
- EPP/VitE

Préparer une infusion bien forte de cannelle, clous de girofle, cardamome, coriandre et badiane (on peut bien sur utiliser un hydrolat) puis la filtrer.
Au bain marie, faire fondre l'émulsifiant VE et l'ester de sucre dans les HV choisies. Réchauffer l'infusion au bain marie et y diluer l'émulsifiant MF. Une fois que tout est bien fondu (pour l'ester de sucre c'est trèèèès looooong) ajouter l'allantoïne à l'infusion et bien la dissoudre.
Verser ensuite la phase aqueuse en mince filet dans la phase huileuse, en fouettant énergiquement pour que l'émulsion prenne. Ajouter ensuite l'aloe vera et la glycérine. Verser dans un flacon pompe désinfecté et laisser refroidir.
Lorsque le lait arrive à température ambiante, ajouter le squalane, la teinture de benjoin, la vitamine E et l'extrait de pépin de pamplemousse.

Toujours dans mon 'délire caramel' du moment, j'ai mis un peu de ce lait dans un autre flacon et j'y ai ajouté de l'extrait aromatique de caramel. Hmmm... :)

Edit : Après une journée, mon lait est devenu très crémeux (consistance parfaite pour une crème ! mais je voulais un lait...) J'en ai donc refait une fournée, sans l'ester de sucre qui m'avait tant posé pb à la fonte (c'était bien la peine de se prendre la tête tiens !) et maintenant, il est parfait ! :)

Posté par Chedoul à 22:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur Lait Epicé pour le Corps

    oh que ça doit sentir bon !!! je suis un peu nounouille, je pense jamais aux infusions.. en tout cas bravo, elle a l'air super ta recette !! je l'essayerai quand j'ai fini le mien.. bizz

    Posté par vale06, 09 septembre 2007 à 19:49 | | Répondre
  • Bonjour Vale ! Et oui ! les infusions, il faut y penser, c'est bien pratique !
    Par contre, je filtre mon eau à la Brita et je la fais toujours bouillir 10min avant d'y ajouter mes plantes.
    En ce qui concerne la recette ci-dessus, je viens de l'éditer : j'ai enlevé l'ester de sucre, car après une nuit, le lait avait beaucoup épaissi et était devenu très crémeux.
    Ma 2ème fournée sans ester de sucre, toujours avec émulsifiant VE/MF, est très bien par contre !

    Posté par Lamu, 10 septembre 2007 à 15:38 | | Répondre
  • t'es bisouillée..

    c'est la guerre des bisous !!!

    A ton tour de faire suivre à tes "Blogopotes"
    Si tu le reçois 1x en retour : Ouvre-toi ! Fais-toi de nouveaux amis.
    Tu le reçois 2x en retour : c�Est un bon début.
    Tu le reçois 3x en retour : Tu es un très bon ami.
    Tu le reçois 4x en retour : Tu es aimé.
    Tu le reçois 5x ou plus en retour :
    Les anges veillent sur toi !!
    bizzz amitié ღbisous
    .................... ......ღbisous
    .................... ...........ღbisous
    .................... .............ღbisous
    .................... .............ღbisous
    .................... ..........ღbisous
    .................... .....ღbisous
    ..................ღbisous
    .............ღbisous
    .........ღbisous
    .....ღbisous
    ...ღbisous
    .ღ.................. ...........ღ....ღbisous
    ღ................... .......ღ...........ღbisous
    .ღ.................. ....ღ............... .ღbisous
    ..ღ................. ..ღ................. .ღbisous
    ...ღ................ .................... ღbisous
    .....ღ.............. ..................ღbisous
    ........ღ........... ..............ღbisous
    ...........ღ........ ...........ღbisous
    ..............ღ..... .........ღbisous
    ..................ღ. ......ღbisous
    .................... .ღ..ღbisous
    .................... ...ღ__bisous
    Envoie cela à tous tes amis(es) et aussi à moi si j'en fais partie..

    Posté par vale06, 17 septembre 2007 à 21:56 | | Répondre
  • LOL ! c'est marrant ce truc ! Merci

    Posté par Lamu, 18 septembre 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Il a l'air génial ton lait! Combien de temps se garde-t-il? est ce que tu peux le trimballer quand tu pars en voyage, ou faut-il qu'il reste au frigo?
    Et est ce que tu gardes l'odeur de ton infusion?
    En tout cas merci pour cette belle recette!

    Posté par tatadubled, 20 septembre 2007 à 10:53 | | Répondre
  • Bonjour Tata (j'adore ton pseudo ! )
    En ce qui concerne la conservation, je ne peux pas te donner de précision (et je ne préfère pas d'ailleurs !) Tout dépend de la fraîcheur des ingrédients, des HE utilisées, plus ou moins antibactériennes/antifongiques etc...
    Si tu te tartines bien consciencieusement, 200ml de lait, ça part vite ! donc en théorie, pas de pb de conservation : le mien est presque terminé et est resté dans ma sdb depuis sa fabrication.
    Si tu remarques un changement de texture important, une odeur étrange, jette le !

    En ce qui concerne l'odeur, on sent bien les épices, surtout la canelle et la badiane. Mais dans cette recette, j'ai utilisé de l'huile de sésame qui est assez odorante et qui masque un peu l'odeur de l'infusion. Si tu utilises une huile à l'odeur plus discrète, tu profiteras d'avantage des épices

    Posté par Lamu, 24 septembre 2007 à 14:39 | | Répondre
  • ton lait est tres tentant.

    Posté par nitou, 07 octobre 2007 à 20:59 | | Répondre
Nouveau commentaire