25 juin 2007

Deux recettes simples de Poulet

Poulet Rôti caramélisé au Sirop d'Erable
- Un poulet (élevé au grain et en plein air, un vrai poulet quoi !)
- 2 càs d'Huile d'Olive
- 2 càs de Sirop d'Erable
- 1 càs de Sauce Soja
- Sel/Poivre
- Romarin, Sauge, Laurier

Dans un pot, mélanger l'huile d'olive, le sirop d'érable et la sauce soja.
Mettre les herbes dans le poulet.
Appliquer la sauce au sirop d'érable au pinceau sur le poulet et bien l'enrober.
On ajoute un peu d'eau dans le fond du plat, et hop ! Au four ! On arrose du jus plusieurs fois pendant la cuisson.

Soupe de Poulet au Maïs et aux Champignons Noirs
Pour finir le poulet à l'érable de la veille !
- Une carcasse de Poulet (toujours le vrai poulet hein ! pas celui aux hormones qui n'a jamais vu la lumière du jour !!)
- Au moins un blanc ou une cuisse du même poulet
- Une boite de Maïs transgénique
- Champignons Noirs
- Un gros morceau de Beurre
- 1 càs de Farine
- 1 càs de Maïzena
- Sauce Soja, Sel & Poivre

Rincer les champignons et les mettre à gonfler dans de l'eau bien chaude.
Mettre les restes de poulet dans un grand faitout. Couvrir d'eau et laisser mijoter 10min. Sortir le poulet, et prélever toute la chaire restante (ne pas oublier le sot-l'y-laisse !) Une fois bien 'curée', remettre la carcasse dans le bouillon et laisser mijoter au moins 20min pour que le bouillon soit bien aromatiser (sinon, on peut ajouter un bouillon-cube volaille)
Couper la viande en petit morceaux. Égoutter le maïs. Couper les champignons.
Sortir la carcasse du bouillon. On peut dégraisser en écumant le dessus pour enlever le gras qui surnage... Perso, je laisse : régime grossissant !! Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Elle ne doit pas changer de couleur surtout. Ajouter ensuite le bouillon louche après louche, en fouettant pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter la Maïzena, toujours en fouettant.
Éteindre le feu et ajouter les poulet, le maïs et les champignons. Laisser quelques minutes à couvert avant de servir.

S'il reste du bouillon, on peut le faire réduire pour concentrer les arômes, puis le verser dans un bac à glaçon. Ça fait des bouillon-cubes faits-maison ! ;) Pour le riz, les pâtes, ajouter à un fond de sauce etc...

Posté par Chedoul à 23:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Deux recettes simples de Poulet

Nouveau commentaire